Pengembangan Perangkat PJBL Berbantuan E-Modul Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Wulansari, Mia; Dwijayanti, Ida; Aini, Aurora Nur (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat PJBL berbantuan e-modul lubuk etnomatematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi 5 langkah, yaitu Analisis, Perencanaan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 32 siswa kelas VII G sebagai kelas eksperimen dan 32 siswa kelas VII I sebagai kelas kontrol. Instrument penelitian ini berupa angket validasi ahli teknologi, angket validasi strategi materi, dan tes hasil kemampuan pemecahan masalah. Pengembangan perangkat PJBL berbatuan e-modul lubuk etnomatematika menggunakan software canva. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perangkat PJBL berbantuan e-modul lubuk etnomatematika layak berdasarkan validasi ahli strategi materi dengan presentase kelayakan 80% dan validasi ahli teknologi dengan presentase kelayakan 92%. (2) perangkat PJBL berbantuan e-modul lubuk etnomatematika dinyatakan efektif karena mencakup 3 indikator, rerata kemampuan pemecahan masalah pada kelas perlakuan (eksperimen) lebih bari dari kelas yang tidak diberi perlakukan (kontrol), bahwa terdapat pengaruh positif antara aktivitas siswa dan akibat treatment kemampuan pemecahan masalah dengan uji regresi linear diperoleh persamaan regresi memiliki pengaruh sebesar 86% dan hasil kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen mencapai ketuntasan dengan presentase 100% dengan nilai rata-rata kelas 86,5. Pengembangan perangkat PJBL berbantuan e-modul lubuk etnomatematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi bangun ruang efektif digunakan dalam pembelajaran.