Konsistensi Internal Instrumen Tes: Perbandingan Beberapa Metode Estimasi Berdasarkan Variasi Ukuran Sampel - Busnawir, Busnawir (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Salah satu ukuran reliabilitas instrumen adalah konsistensi internal butir yang menyusunnya. Beberapa metode estimasi sering digunakan tetapi kadang memberikan koefisien reliabilitas yang berbeda sehingga menjadi masalah dalam memberikan kesimpulan. Tujuan penelitian ini untuk menemukan karakteristik metode estimasi konsistensi internal yang paling efektif ditinjau dari ukuran sampel dan model sampling yang berbeda. Metode yang digunakan adalah eksperimen dalam bentuk simulasi. Data primer penelitian merupakan skor hasil tes ujian tengah semester siswa kelas VIII SMPN 9 Kendari, yang merupakan jawaban dari 400 siswa terhadap instrumen tes matematika yang berjumlah 12 item pilihan ganda. Simulasi dilakukan dengan menarik secara acak sampel berukuran 31, 62, 93, 124, dan 155, dengan cara pengembalian dan tanpa pengembalian. Koefisien konsisten internal dihitung menggunakan tiga metode estimasi yang berbeda yaitu metode Sperman-Brown, KR-20, dan KR-21. Hasil penelitian menunjukkan metode Spearman-Brown memberikan koefisien konsistensi internal lebih tinggi dibandingkan metode KR-20 dan KR-21 pada semua ukuran sampel baik menggunakan sampling dengan pengembalian maupun sampling tanpa pengembalian. Kesimpulannya adalah metode Spearman-Brown paling efektif dalam menentukan koefisien konsistensi internal butir instrumen tes dibandingkan metode KR-20 dan KR-21, baik menggunakan sampel dengan pengembalian maupun tanpa pengembalian.