Meningkatkan Aktivitas Belajar Anak Melalui Penggunaan Media Video - Risnajayanti; Usman; Idhayani, Nurul; Esita, Zulaeni; Amaludin, Roni; Salma, Sitti; Amalia, Wa Ode Sari (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo,, 2023)
Media video adalah seperangkat komponen atau media yang mampu menampilkan gambar sekaligus suara dalam waktu yang bersamaan. Media video bertujuan untuk menyampaikan materi pembelajaran melalui tayangan gambar gerak yang diproyeksikan membentuk karakter sama dengan obyek aslinya, rangsangan belajar yang baik akan memberikan pengalaman belajar yang efektif. Pemilihan salah satu metode mengajar tertentu akan mempengaruhi jenis media pengajaran yang berdasarkan pada kebutuhan anak begitu juga sebaliknya, untuk menggunakan media tertentu diperlukan metode yang sesuai berdasarkan pada kebutuhan anak didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media video dalam pembelajaran di PAUD, yang di lakukan PAUD Tahfidzul Qur’an Yurefi. Pemilihan lokasi ini dianggap memiliki pembelajaran yang dilakukan secara efektif dengan menggunakan media video dalam memotivasi belajar anak. Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif, dengan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media video dalam aktivitas belajar dapat menarik perhatian, menyenangkan, serta menghilangkan kejenuhan bagi anak didik