Implementasi Peran Guru Sebagai Pembimbing dalam Menanamkan Nilai Moral Pancasila pada Anak Usia Dini - Sari, Dianti Yunia; Ulpah, Fauziah; Ramadhani, Ulfa (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo,, 2023)
Nilai moral Pancasila sebaiknya dikenalkan sejak anak usia dini, agar kelak anak mampu membiasakan dan mengimplemtasikan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Tujuan dan fokus penelitian ini yaitu pada peran guru sebagai pembimbing dalam menanamkan nilai moral Pancasila saat proses pembelajaran, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilaksanakan di RA Baeturridlwan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis deskripsi dilakukan untuk memperoleh gambaran peran guru sebagai pembimbing. Hasilnya guru mampu melakukan perannya sebagai pembimbing dengan cara mengintegrasikan nilai moral Pancasila melalui proses pembelajaran yang menekankan kepada perubahan sikap toleransi, sopan dan santun serta menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Orang tua menjadi faktor pendukung utama dengan memberikan contoh perilaku yang baik serta penguatan terhadap tata tertib atau peraturan di rumah. Lingkungan pergaulan yang kurang baik, kesadaran diri yang belum optimal, serta kurangnya pengawasan dari guru menjadi hambatan dalam menanamkan nilai moral Pancasila. Nilai moral Pancasila dapat meresap kesanubari anak usia dini melalui hubungan atau sinergi antara pendidik, orang tua dan lingkungan yang berorientasi pada pendidikan anak usia dini.