Fundraising Berbasis Swadaya Masyarakat Dalam Penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini - Mustakimah; Wiyani, Novan Ardy (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo,, 2023)
Setiap lembaga pendidikan ataupun lembaga apapaun yang bergerak di bidan jasa memerlukan pembiayaan dalam kegiatan operasional lembaganya. Berbagai masalah yang dihadapi oleh lembaga terutama dalam hal keuangan dikarenakan masih sedikitnya perhatian pemerintah terhadap lembaga pendidikan swasta di daerah terpencil. Banyak cara ditempuh oleh yayasan penyelenggara pendidikan unruk memenuhi kebutuhan tersebut yang antara lain dengan menggunakan program fundraising berbasis swadaya masyarakat. RA Baitul Muttaqin dan yayasannya adalah salah satu dari banyak lembaga yang menggunakan program tersebut. Dalam menerapkan program tersebut RA Baitul Muttaqin menggunakan pola manajemen dengan proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Penelitian ini dilakukan dengan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis fenomenologi. Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara lembaga pendidikan swasta yang berada di wilayah pedesaan dalam memeperoleh tambahan pendanaan untuk memaksimalkan operasional lembaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RA Baitul Muttaqin lebih menonjolkan kegiatan fundraising dengan sistem donatur tetap bulanan kepada masyarakat sekitar yang berada pada taraf ekonomi menengah ke atas melalui kegiatan rutin setiap bulan. Dengan menerapkan metode fundraising, RA Baitul Muttaqin dapat beroperasi secara lebih baik dan terkendali kondisi pendanaannya.