Pengaruh Metode Demonstrasi Terhadap Kemampuan Menggambar Bentuk Pada Anak Kelompok B - Aini, Fadhila Dewi Nur; Khotimah, Nurul; Hasibuan, Rachma; Komalasari, Dewi (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo,, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh metode demonstrasi terhadap kemampuan menggambar bentuk pada anak kelompok B yang dilatarbelakangi oleh perlunya peningkatan kemampuan menggambar bentuk pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif menggunakan jenis one group pretest and posttest design. Penelitian ini juga merupakan penelitian populasi dengan populasi penelitian adalah jumlah seluruhanak kelompok B TK Pertiwi II Putren Nganjuk yang berjumlah 14 orang anak. Penelitian dilaksanakan sebanyak 6 kali pertemuan dengan pretest 1 kali, treatment 6 kali, dan posttest 1 kali. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari penelitian kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon melalui program komputer IBM SPSS 26. Hasil analisis penelitian menggunakan uji Wilcoxon sangat signifikan yaitu diketahui Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,001 dimana nilai tersebut lebih kecil dari nilai 0,05, (0,001 < 0,05). Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode demonstrasi terhadap kemampuan menggambar bentuk pada anak kelompok B.