Penerapan Pembelajaran STEAM Menggunakan Media Berbasis Loose Parts Untuk Meningkatkan Kecerdasan Naturalis Anak - Farida, Himmah; Putri, Suci Utami; Muqodas, Idat (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo,, 2023)
Kecerdasan naturalis sangat penting untuk dimiliki anak agar anak mampu mengenali lingkungannya secara optimal. Kecerdasan naturalis dapat dicapai melalui media pembelajaran yang efektif, salah satunya menggunakan bahan pembelajaran yang disebut loose parts. Loose parts menjadi alat pembelajaran yang relevan dalam konteks pendidikan anak usia dini, membantu memenuhi kebutuhan perkembangan kecerdasan naturalis anak. Guru perlu mempertimbangkan penerapan pembelajaran STEAM berbasis loose parts untuk diterapkan dalam pembelajaran di kelas. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran mengenai aktivitas belajar STEAM untuk PAUD yang minim cost melalui penggunaan media alternatif loose parts. Metode penelitian menggunakan desain quasi eksperimen-non equivalent control group design. Sampel penelitian anak usia 5-6 tahun sebanyak 15 anak di kelompok kontrol dan 16 anak di kelas eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Data dianalisis menggunakan uji n-gain, uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan naturalis anak pada kelas kontrol berkembang pada kriteria rendah dengan nilai n-gain 0,3 dan kelas eksperimen pada kriteria sedang dengan nilai n-gain 0,6. Penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dalam penerapan pembelajaran STEAM menggunakan media berbasis loose parts untuk meningkatkan kecerdasan naturalis anak.