Journals Perancangan Video Dokumenter Rumah Gadang Tuanku Bosa Talu Kabupaten Pasaman Barat: desain komunikasi visual - Irman; Riki Iskandar (IAM Indonesia, 2023)
Minangkabau merupakan salah satu kelompok etnis yang berada di Provinsi Sumatera Barat. Terdapat salah satu ikon ternama dari etnis Minangkabau ini yakninya Rumah Gadang. Salah satu Rumah Gadang di Provinsi Sumatera Barat adalah Rumah Gadang Tuanku Bosa yang terletak di Kabupaten Pasaman Barat, lebih tepatnya di Koto Dalam, Nagari Talu, Kecamatan Talamau. Dari data pra-riset yang penulis lakukan di Rumah Gadang Tuanku Bosa Talu, ditemukan kendala yaitu terbatasnya media informasi yang kurang maksimal, seperti media cetak yang hanya sebatas promosi, sehingga kurang melekat di pikiran masyarakat. Salah satu media yang tepat untuk menginformasikan sejarah Rumah Gadang ini secara efektif dan efisien kepada masyarakat adalah media berupa video dokumenter, guna meningkatkan kesadaran akan prilaku, kekacauan, kesalahan, dan kekurangan dalam aspek sosial budaya terutama di Kabupaten Pasaman Barat. Dengan data yng telah didapat, maka dilakukan penelitian terkait Rumah Gadang ini dan media yang efektif untuk mempromosikan Rumah Gadang Tuanku Bosa ini melalui metode penelitian kualitatif, dengan dilakukannya riset dan juga wawancara terhadap narasumber dan juga beberapa jurnal. Media utama yang digunakan dalam media promosi ini adalah Video Dokumenter, dan ditambah dengan media pendukung lain seperti Poster, Banner, T-Shirt dan lainnya. Kata kunci : Minangkabau, Pasaman Barat, Rumah Gadang, Tuanku Bosa, Video Dokumenter.