Efektivitas Aromaterapi Lavender Terhadap Lamanya Persalinan Kala I, II dan Kala III pada Masa Pandemi Covid 19 di PMB Bdn.Luh Ayu Koriawati, S.Tr.Keb Tahun 2022: Effectiveness of Lavender Aromatherapy Against Length of Labor in the First, Second and Third Stages during the Covid 19 Pandemic at PMB Bdn. Luh Ayu Koriawati, S.Tr.Keb in 2022 - Fitria Fitria; Ni Made Darmiyanti (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2023)
Latar Belakang: Persalinan adalah proses pengeluaran hasil konsepsi yang dapat hidup dari dalam uterus ke dunia luar, jika tidak tertangani dengan baik bisa menyebabkan proses persalinan tidak berjalan lancar dan terjadi perpanjangan waktu baik itu pada kala I, kala II atau kala III persalinan dari waktu normal yang sudah ditentukan atau disebut partus lama. Tujuan : mengetahui efektivitas aromaterapi lavender pada lama persalinan kala I, Kala II dan Kala III persalinan di PMB Bdn.Luh Ayu Koriawati, S.Tr.Keb Metode: Quase Experiment dengan rancangan observasional, dengan menggunakan kelompok control. Sampel sebanyak 30 orang ibu bersalin yang memenuhi kriteria inklusi sebagai kelompok yang diberikan intervensi, sedangkan untuk kelompok control diambil dari data sekunder persalinan yang sudah terjadi pada Bulan Januari sampai September tahun 2022. Teknik sampling dengan cara purposive sampling. Instrument yang digunakan untuk pengambilan dara adalah lembar partograf WHO. Teknik pengolahan data dilakukan secara deskriptif dan analitik dengan uji independent t test jika data berdistribusi normal, namun jika data tidak berdistribusi normal menggunakan uji Mann Whitney. Hasil : kala I terdapat perbedaan lama persalinan kala I antara kelompok intervensi yang diberikan aromaterapi lavender dengan kelompok control dengan nilai p value 0.000< 0.05. Pada kala II hasil uji statistik diperoleh nilai p value 0.009< 0.05 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan lama persalinan kala II antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol, sedangkan pada kala III menggunakan uji Mann Whitney diperoleh nilai p value 0.524> 0.05 yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan lama persalinan kala III antara kelompok intervensi dengan kelompok control. Kesimpulan: aromaterapi lavender efektif terhadapat lamanya persalinan kala I dan Kala II persalinan