ANALISIS KUALITAS KONTEN YOUTUBE BERDASARKAN KOLOM KOMENTAR DARI CHANNEL YOUTUBE BAIM PAULA - Alfano Utomo; Muhammad Ardian Andadinata; Doan Widhiandono (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Tujuan dibuatnya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana isi kualitas konten YouTube Baim Paula berdasarkan kolom komentar dari channel YouTubenya, apakah channel ini mendidik atau tidak bagi penontonnya. Metode penelitian ini kami menggunakan metode kualitatif atau metode deskriptif dengan cara teknik simak catat, yang dimana kami sebagai peneliti melakukan sebuah analisis dengan cara menonton secara berulang-ulang melalui channel YouTubenya. Setelah itu, kami mengambil dua konten sebagai hasil analisis yang berjudul “Berjualan Peyek Demi Menyekolahkan Anak2nya, Dan Sempat Menjadi Kuli Bangunan” dan “Gemeteran, Beruntungnya Kakek Tukang Sayur Ini..” hasil analisis kolom kometar dari kedua konten tersebut, kami menyimpulkan bahwa kualitas dari konten YouTube Baim Paula masih menimbulkan pro dan kontra dikarenakan masih banyaknya komentar positif dibandingkan komentar negatif. Akan tetapi, pendapat kami sebagai peneliti bahwa konten yang dibuat dari channel YouTube Baim Paula masih kurang mengedukasi penontonnya dikarenakan masih banyak hal yang perlu diperbaiki.