PERBEDAAN BENTUK KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA BERKEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTROVERT DI PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Ayna Rahmaul Husna; Edy Sudaryanto; Amalia Nurul Muthmainnah (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Penelitian ini mendalami bentuk komunikasi interpersonal pada mahasiswa berkepribadian ekstrovert dan introvert di program studi Ilmu Komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya memiliki cara yang berbeda dalam berinteraksi atau berkomunikasi, mahasiswa yang terlihat berkepribadian extrovert mudah membuka diri kepada siapa saja dan ketika melakukan komunikasi interpersonal lebih mudah mengungkapkan perasaan kepada lawan bicaranya. Sementara itu, bagi mahasiswa yang terlihat berkepribadian introvert cenderung tertutup dan kurang membuka diri kecuali dengan orang-orang tertentu. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 94 mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif. Uji komparatif menggunakan Mann Whitney U Test menunjukkan hasil signifikan dengan nilai Z sebesar -3,888 dan signifikasi sebesar 0,000. Hal ini mengidentifikasi bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam bentuk komunikasi interpersonal antara kedua kelompok kepribadian.