Tetap Kuat Berdasarkan 2Timotius 2:1-2 Dalam Masa Pendidikan Sekolah Tinggi - Rosdiana Magi Ina; Dr. dra sih Wartini M. Psi (Sekolah Tinggi Teologi Imauel Pacet, 2023)
Mahasiswa tidak kuat dan bahkan ada yang ingin mengundurkan diri dalam masa pendidikan di Sekolah Tinggi Teologi karena adanya tuntutan yang harus dijalani diantaranya harus mengikuti peraturan yang sudah tentukan dari kampus dengan melakukan kegiatan baik akademik maupun non akademik. Kurang lebih dari sebgaian mahasiswa mengeluh dengan tuntutan dari kampus, tugas yang menumpuk bahkan ada yang ingin mengundurkan diri karena nilai Indeks Prestasi Komulatif (IPK) tidak bagus. Mahasiswa teologi adalah orang-orang yang sedang menempuh pendidikan di suatu Perguruan Tinggi. Pembelajaran utamanya dalam Sekolah Tinggi Teologi adalah Alkitab atau Firman Tuhan dan kehidupan berasrama berlandaskan Firman Tuhan. Penelitian berdasarkan 2Timotius 2:1-2 akan menjadi tolak ukur bagi mahasiswa agar tetap kuat dalam masa pendidikan sekolah tinggi teologi. Dengan satu kata kunci di dalam 2Timotius 2:1-2, Paulus memulai dengan kata kuat dan mempercayakan. Kata di dalam bahasa Yunani ἐνδυναμόω yang mengandung arti kekuatan yang berasal dari Tuhan..Penelitian kualitatif ini mengunakan wawancara dari informan yang terkait dengan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kedalamam atau makna respon ataupun informasi yang diberikannya sedangkan kuantitatif adalah mengumpulan data melalui angka-angka untuk mengetahui seberapa banyak mahasiswa yang tetap kuat di masa pendidikan. Hasil penelitian yang telah diimplikasikan kepada mahasiswa Sekoalah Tinggi Teologi Imanuel Pacet sejumlah 85% mahasiswa meyakini bahawa tetap kuat di dalam kasih karunia karena Allah bukan karena dirinya sendiri. Dilanjutkan dengan meregenerasikan kepada orang lain agar pengajaran tidak hilang dan berita kasih karunia terus berlanjut. Bukan dengan bersantai melainkan dengan kerja keras, tekun, taat serta setia. Maka keberhasilan akan digapai oleh mahasiswa.Dibuktikan 38 mahasiswa meyakini bahwa dikuatkan oleh kasih karunia Allah yang tetap kuat dalam menuntaskan masa pendidikannya dari tahun ajaran 2014 sampai dengan 2022 ada yang menjadi gembala, guru, dosen, majelis, aktifis pelayan gereja dan lain sebagainya.Kata kunci: masa pendidikan, Tetap kuat