The Effect of the Problem Based Learning Model on Civics' Critical Thinking Skills of Class V Students of SD Negeri 168 South Halmahera - Haryadi Ruslan; Roos M. Tuerah Ruslan; Roeth A.O Najoan (PT Publikasiku Academic Solution, 2023)
Berdasarkan Observasi ditemukan berbagai permasalahan yang dihadapi guru dan siswa khusunya pada kemampuan berpikir kritis, serta model pembelajaran yang cocok guna menunjang dalam pembelajaran. kemampuan siswa dalam mengidentifikasi, memahami masalah, menyatakan masalah dalam bentuk yang sederhana, mencari solusi yang tepat terhadap masalah serta menarik kesimpulan masih sangat rendah sehingga tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SD Negeri 168 Halmahera Selatan. metode eksperimen semu (Quasy Experimental Design). Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V yang terbagi atas 2 kelas di SD Negeri 168 Halmahera Selatan yang berjumlah 60 siswa. Sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik cluster random sampling. yaitu siswa kelas VA yang menjadi kelas eksperimen yang berjumlah 30 siswa dan kelas VB sebagai kelas kontrol yang berjumlah 30 siswa. Hipotesis menggunakan uji Anova dengan tujuan untuk melihat pengaruh kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dengan menggunakan instrument tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir siswa kelas V SD Negeri 168 Halmahera Selatan.