Analisis Minat Belajar Matematika Siswa Kelas VIII Di SMP Darul Hikam Munjul Bogor - Afrina Apriliani; Iyan Rosita Dewi Nur (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya minat belajar siswa pada pembelajaran matematika. Minat ialah kesukaan seseorang terhadap sesuatu. Minat belajar merupakan kesukaan atau daya tarik seseorang terhadap suatu hal untuk mempelajari, mencari, dan menguasai sesuatu dengan semangat yang tinggi sehingga menumbuhkan gairah belajar di waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar matematika pada siswa kelas VIII di SMP Darul Hikam Munjul Bogor dan untuk mengetahui besar minat belajar matematika yang dimiliki siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah angket (quisioner), observasi, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah siswa memiliki minat belajar sedang dengan persentase minat belajar matematika 33% dan minat belajar tinggi dengan persentase 67%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, guru memiliki pengaruh untuk meningkatkan semangat belajar, menumbuhkan minat dan ketertarikan siswa selama proses belajar mengajar berlangsung. Guru tentu harus adaptif, kreatif dan inovatif agar siswa mampu beradaptasi dengan baik dalam peljaran matematika serta memberikan pandangan bahwa matematika bukanlah pelajaran yang sulit. Hal itu agar terciptanya suasana belajar yang nyaman dan sesuai dengan apa yang diharapkan. Untuk itu disarankan perlu adanya penelitian selanjutnya agar mengetahui metode yang sesuai untuk meningkatkan minat belajar siswa. Abstract This research is motivated by the low interest in learning students in learning mathematics. Interest is someone's liking for something. Interest in learning is a person's liking or attraction to something to learn, search for, and master something with high enthusiasm so as to foster a passion for learning at a certain time. This study aims to analyze the interest in learning mathematics in class VIII students at SMP Darul Hikam Munjul Bogor and to find out how much interest students have in learning mathematics. The sampling technique in this study was purposive sampling. This type of research is a qualitative descriptive research. The instruments used in the research were questionnaires, observation, and documentation. The data analysis technique used is qualitative data analysis. The research results obtained were that students had a moderate interest in learning with a percentage of interest in learning mathematics 33% and a high interest in learning with a percentage of 67%. Based on the results of this study, the teacher has the influence to increase enthusiasm for learning, foster students' interest and interest during the teaching and learning process. Teachers certainly have to be adaptive, creative and innovative so that students are able to adapt well in mathematics lessons and provide the view that mathematics is not a difficult subject. This is to create a comfortable learning atmosphere and in accordance with what is expected. For this reason, it is suggested that further research is needed in order to find out the appropriate method to increase student learning interest.