Eksplorasi Etnomatematika Rumah adat Wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya - Yulius Keremata Lede; Paramita Rusadi Legu Awa (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur matematika yang pada rumah adat Uma Kalada (rumah besar) di kecamata wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat daya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksploratif. Data yang dikumpulkan berupa dokumentasi, wawancara dan hasil observasi. Dari hasil observasi terlihat bahwa Rumah adat ini terbagi menjadi tiga bagian yaitu umadana tempat penyimpanan makanan. Bali tonga tempat beraktivitas orang-orang yang ada dalam rumah tersebut, kabu katonga tempat hewan peliharaan. Dahulu rumah adat beratapkan alang-alang akan tetapi karena perkembangan zaman rumah adat diganti dengan atap seng, tetapi sebelum menggantinya dengan seng terlebih dahulu meminta izin kepada Marapu dengan ritual adat. Setiap Rumah adat di Wewewa Tengah memiliki ukuran ketinggian menara yang berbeda-beda. Istilah ukuran yang sering digunakan adalah doppa. Doppa adalah ukuran dari ujung jari kiri ke ujung jari kanan. Ukuran Doppa setiap orang berbeda-beda tetapi selalu diidentikan sama. Penelitian ini ditemukan unsur matematika seperti konsep geometri yaitu bangun dimensi satu, bangun dimensi dua dan bangun dimensi tiga.