Perancangan Sistem Informasi Akuntansi KedaiMoney untuk Usaha Kuliner berdasarkan SAK EMKM - Diah Hari Suryaningrum; Tansen Bavi Adibrata Kristanto; Shanaz Anggita Utari; Fahrul Razi; Moh. Frisal Al-Gamar; Adam Firdaus; Bima Akmal Fatkhurozi; Silvia Dwi Cahyani; Allysa Sharfina Jasmine Hidayat; Bagus Rizky Adityawan (Politeknik Negeri Samarinda, 2023)
Pencatatan transaksi keuangan merupakan kegiatan penting yang harus dilakukan oleh sebuah perusahan bisnis termasuk untuk Usaha Kecil dan Menengah. Dengan pencatatan tersebut seluruh transaksi keuangan bisnis dapat dipertanggungjawabkan di dalam laporan keuangan. Perancangan catatan keuangan bagi UMKM penting dilakukan mengingat UMKM merupakan tulang punggung ekonomi di Indonesia dengan kontribusinya pada pendapatan Negara dan menciptakan lapangan kerja bagi jutaan orang. Perancangan sistem informasi akuntansi berdasarkan SAK EMKM ini bertujuan untuk membantu usaha kuliner Kedai KedaiMaian dalam pencatatan dan pelaporan keuangannya dengan membuat desain akuntansi berbasis Excel. Desain akuntansi adalah proses merancang sistem pencatatan, pengolahan, dan pelaporan informasi keuangan yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan pengguna. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara dan observasi sebagai dasar pembuatan aplikasi Excel Laporan Keuangan. Hasil dari kegiatan ini adalah aplikasi Excel yang disesuaikan dengan usaha kuliner Kedai KedaiMaian. Aplikasi excel diberi nama Aplikasi KedaiMoney untuk membedakan nama aplikasi dengan nama UMKM. Pada tahap akhir proses desain akuntansi adalah implementasi dengan memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Excel KedaiMoney kepada pemilik Kedai KedaiMaian.