Edukasi Optimalisasi Aplikasi DANA sebagai E-Wallet Guna Mewujudkan Keuangan Digital pada Karang Taruna Karisma Maju - Ahmad Jurnaidi Wahidin; Miftah Faroq Santoso; Yusuf Unggul Budiman; Tiska Pattiasina (Politeknik Negeri Samarinda, 2023)
Pola transaksi keuangan masyarakat yang sudah berubah dengan menggunakan sistem pembayaran digital dan mengakses layanan perbankan di telepon seluler. Perkembangan FinTech sangat pesat seiring dengan transformasi digital, transaksi keuangan elektronik menjadi tren yang tidak bisa dihindari, salah satu inovasi yang populer adalah dompet digital. Aplikasi DANA merupakan dompet digital Indonesia yang dirancang untuk melakukan semua transaksi digital tanpa uang tunai dan tanpa kartu, online dan offline, cepat, nyaman, dan aman. Pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh pengurus dan anggota Krang Taruna Karisma Maju masih dengan cara konvensional yang menyebabkan kurang efisiennya proses transaksi dan uang tunai juga mudah hilang. Kegiatan dilakukan dengan 5 tahapan melakukan analisa, menentukan metode pelatihan, menyusun materi, melaksanakan pelatihan dan evaluasi. Dari kuesioner yang diberikan kepada 18 orang peserta dengan 12 laki-laki dan 6 perempuan didapat skor rata-rata 4,64 dengan grade (keterangan) Sangat Puas. Angka tersebut menunjukan bahwa peserta sangat puas dengan materi yang diberikan melalui metode yang digunakan pada pelatihan.