IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ELEKTRONIK TILANG DALAM TERTIB BERLALU LINTAS PADA SATUAN POLISI LALU LINTAS POLRES METRO JAKARTA PUSAT - Yuliana Yuliana; Hendra Wijayanto (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kebijakan Elektronik Tilang Dalam Tertib Berlalu Lintas Pada Satuan Polisi Lalu Lintas Polres Metro Jakarta Pusat dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung atau menghambat pelaksanaannya. Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa obervasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan indikator dalam penelitian ini adalah teori model implementasi kebijakan dari Smith yaitu Idealized Policy (Kebijakan Ideal), Target Group (Kelompok Sasaran), Implementing Organization (Organisasi Pelaksana), Environmental Factors (Faktor Lingkungan). Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa Implementasi Kebijakan Elektronik Tilang Dalam Tertib Berlalu Lintas Pada Satuan Polisi Lalu Lintas Polres Metro Jakarta Pusat beberapa indikator sudah berjalan cukup baik dan berhasil diimplementasikan. Pada indikator Idealized Policy (Kebijakan Ideal) Indikator ini berhasil dalam menciptakan interaksi dan komunikasi yang ideal antara perumus kebijakan, badan pelaksana, dan masyarakat sebagai kelompok sasaran, indikator Target Group (Kelompok Sasaran) menunjukkan bahwa kebijakan E-Tilang belum sepenuhnya berhasil dalam memengaruhi kelompok sasaran untuk patuh terhadap aturan lalu lintas. Sedangkan dalam Implementing organization sudah cukup optimal karena implementasi kebijakan E-Tilang memberikan kemudahan bagi petugas dan masyarakat. Environmental Factors (Faktor Lingkungan) terdapat faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi kebijakan E-Tilang This research aims to analyze the implementation of the Electronic Ticketing Policy for traffic orderliness in the Traffic Police Unit of Jakarta Central Metro Police and identify the supporting and hindering factors. The research employs a qualitative descriptive method, using data collection methods such as observation, interviews, and documentation. The study is guided by Smith's policy implementation model, encompassing Idealized Policy, Target Group, Implementing Organization, and Environmental Factors. The findings of this research conclude that the implementation of the Electronic Ticketing Policy for traffic orderliness in the Traffic Police Unit of Jakarta Central Metro Police has achieved success in several aspects. In the Idealized Policy indicator, it has effectively fostered ideal interaction and communication between policy makers, implementing organizations, and the targeted community. However, the Target Group indicator suggests that the policy has not entirely succeeded in influencing the target group to comply with traffic regulations. On the other hand, the Implementing Organization has shown optimal performance as the implementation of the E-Tilang policy has provided convenience for both officers and the public. Environmental Factors have been identified as influencing the success of E-Tilang policy implementation.