Analisis Dugaan Populasi Dan Penggunaan Beberapa Habitat Yang Digunakan Oleh Satwa Burung Kakatua Jambul Putih (Caccatua Alba) Pada Hutan Ake Wari Desa Wari. - Marcus J J Latupapua; Ellen N Matulessy (LLDIKTI WIlayah XII Ambon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi dari satwa burung kakatua jambul putih (Cacatua alba) pada hutan Ake Wari Desa Wari, mengetahui hubungan antara faktor vegetasi penghasil pakan, vegetasi yang digunakan sebagai temapat bermain, tempat makan, tempat berisitirahat dengan populasi burung kakatua jambul putih serta mengetahui jenis–jenis vegetasi yang digunakan oleh satwa burung kakatua putih dalam melaksanakan aktivitasnya berupa bermain/bertengger, penghasil pakan dan tempat berisitirahat. Teknik Pengambilan data menggunakan data vetegasi, dan data satwa. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis data indeks nilai penting, populasi satwa menghitung nilai kepadatan (K) dan analisis regresi multiple. Hasil Penelitian ini diperoleh, angka kepadatan populasi satwa burung kakatua jambul putih sebesar 1,6 ekor/ha menunjukan suatu gambaran tentang kepadatan alami yang rendah. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa hal diantaranya perburuan, predator, tingkat kesadaran manusia, tidak adanya peraturan desa yang mengikat. Faktor Independent (kerapatan vegetasi, kerapatan vegetasi penghasil pakan, tempat bersarang dan tempat bermain/bertengger) mempengaruhi faktor dependent (populasi kakatua putih ) dengan nilai R sebesar 87,40% sedangkan 12,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil analisis multiple regresi untuk analisis varian menunjukan bahwa F hitung (4.623) > F tabel ( 4,390 ) artinya bahwa faktor kerapatan vegetasi (X1), kerapatan vegetasi penghasil pakan (X2), tempat bersarang (X3), dan tempat bermain/bertngger (X4) memberikan pengaruh sangat nyata terhadap populasi burung kakatua jambul putih (Cacatua alba) (Y) pada taraf uji 95%. Persamaan regresinya : Y = 2,531 – 0,003 X1 – 3,39 X2 + 0,0117 X3 - 0,029X.