Dampak Kualitas Air Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Intan Trixzi Fradina; Husain Latuconsina; Nurul Jadid Mubarakati (LLDIKTI WIlayah XII Ambon, 2023)
Kualitas air menjadi salah satu persoalan dalam budidaya ikan skala massal, termasuk budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus), karena penurunan kualitas air akan berdampak pada terganggunya pertumbuhan ikan, dan ikan akan mudah terserang penyakit yang pada akhirnya berpotensi mengalami gagal panen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas air terhadap laju pertumbuhan ikan nila. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode eksperimental. Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan harian ikan nila dan kualitas air yang meliputi suhu, pH dan DO. Data hasil pengukuran dianalisis secara deskriptif dan dilanjutkan dengan analisis regresi untuk mengetahui pengaruh kualitas air terhadap laju pertumbuhan ikan nila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan ikan Nila dipengaruhi oleh parameter kualitas air media pemeliharaan. Dari hasil pengamatan kualitas air selama penelitian, parameter kualitas air yang sangat mempengaruhi laju pertumbuhan ikan nila adalah suhu. Pada suhu yang rendah tingkat pertumbuhan, nafsu makan dan tingkat metabolisme akan menurun, pakan yang dikonsumsi ikan nila tidak optimal untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ikan, namun pakan yang dikonsumsi digunakan untuk mempertahankan hidupnya, sehingga secara tidak langsung mengganggu pertumbuhan ikan nila.