IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DAN NILAI-NILAI SPIRITUAL GUNA MENINGKATKAN KETAHANAN NASIONAL SEBAGAI UPAYA MENGHADAPI RADIKALISME DAN TERORISME - Siagian, Sapta Baralaska Utama; Rumahlatu, Jerry (STT BIBLIKA JAKARTA, 2023)
Ketahanan nasional merupakan national power yang bulat, terpadu dan seimbang, dan merupakan gabungan dari kondisi dan konsepsi. Ketahanan nasional dapat diperkuat dengan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dan nilai-nilai spiritual, ketahanan nasional yang kuat akan mampu menghadapi berbagai ancaman yang ada. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pentingnya implementasi nilai-nilai Pancasila dan nilai-nilai spiritual guna meningkatkan ketahanan nasional. Apabila ketahanan nasional kuat, maka paham radikalisme dan terorisme dapat dihentikan bahkan dapat dihapuskan dari bumi pertiwi. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dengan pendekatan paradigma participatory, Hasil penelitian ini membuktikan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila dan nilai-nilai spiritual dapat meningkatkan ketahanan nasional yang berkontribusi positif dan efektif menghentikan paham radikalisme dan terorisme.