Analysis of the Influence of the Level of Political Awareness on Political Participation of Young Voter - Jemmy (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat partisipasi politik dan kesadaran politik pemilih baru mempengaruhi pemilukada. Dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pemilih pemula, penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Berdasarkan teori yang digunakan, keterlibatan politik merupakan variabel terikat, sedangkan kesadaran politik merupakan variabel bebas. Kesadaran masukan, kesadaran keluaran, penerimaan informasi dan penyampaian gagasan merupakan indikator kesadaran politik. Skala pengukuran Guttman digunakan dengan skala ordinal untuk variabel keterlibatan politik. Pengambilan sampel secara acak digunakan dalam metode pengambilan sampel. Dengan menggunakan teknik regresi linier dasar, ujilah pengaruh keterlibatan dan kesadaran politik. Hasil tes tersebut menunjukkan tingkat pengetahuan dan partisipasi politik di kalangan pemilih pemula. Partisipasi politik pemilih pemula dipengaruhi secara positif oleh kesadaran politik. Kata Kunci: Kesadaran Politik, Partisipasi Politik, Pemilih Pemula Abstract The purpose of this study is to determine how new voters' levels of political participation and political awareness affect local elections. By delivering questionnaires to 100 respondents who are first-time voters, this study employs a quantitative methodology. According to the theory in use, political engagement is the dependent variable, whereas political awareness is the independent variable. Input awareness, output awareness, receiving information and expressing ideas are all indicators of political awareness. A Guttman measurement scale is used with an ordinal scale for the political involvement variable. Random sampling is used in the sampling method. Using basic linear regression techniques, examine the effects of political engagement and awareness. The test results demonstrate the degree of political knowledge and participation among first-time voters. First-time voters' political participation is positively impacted by political awareness. Keywords: Political Awareness, Political Participation, New Voters