Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kepuasan Kerja dengan Pemberdayaan Psikologis sebagai Variabel Mediasi pada Guru SMK Swasta di Kota Bekasi - Muktia, Reftina; Parimita, Widya; Dalimunthe, Sholatia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta, 2023)
ABSTRACT A school is a formal institution established by the government to serve as a platform for the perpetuation of the educational system. This research aims to investigate the impact of transformational leadership on job satisfaction among Private Vocational School Teachers in Bekasi City, with psychological empowerment as a mediator. The study employed a descriptive survey methodology, utilizing a sample of 104 participants selected from a population of 189 individuals. The investigator opted to employ a path analysis framework to evaluate the conjecture. Based on the result, it can be inferred that the variables of transformational leadership exert an impact on job satisfaction, whereby psychological empowerment serves as a mediating variable that operates indirectly. Keywords: transformational leadership, psychological empowerment, job satisfaction. ABSTRAK Sekolah adalah lembaga formal yang didirikan oleh pemerintah sebagai wadah untuk melanggengkan sistem pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja pada Guru SMK Swasta di Kota Bekasi, dengan pemberdayaan psikologis sebagai mediatornya. Studi ini menggunakan metodologi survei deskriptif, menggunakan sampel 104 peserta yang dipilih dari populasi 189 orang. Penyidik ​​memilih untuk menggunakan kerangka kerja analisis jalur untuk mengevaluasi dugaan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kepuasan kerja, dimana pemberdayaan psikologis berfungsi sebagai variabel mediasi yang bekerja secara tidak langsung. Kata Kunci: kepemimpinan transformasional, pemberdayaan psikologis, dan kepuasan kerja.