IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 4 DALAM MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA DI SDN KARANGASIH 02 - Salsabillah Darussalam (CV SWA Anugerah, 2023)
Program Kampus Mengajar meberikan kesempatan bagi seluruh mahasiswa Indonesia untuk dapat menjadi penggerak terkhusus pada bidang pendidikan. Kampus Mengajar ini merupakan program yang diinisiasi oleh Kementrian Pendidikan Kebudayaan dan Pendidikan tinggi sebagai sebuah upaya pengabdian akademik di sekolah. Pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 4 dilakukan di SDN Karangasih 02 Kabupaten Bekasi yang dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Desember tahun 2022. Terdiri dari 5 orang mahasiswa yang berasal dari peruguruan tinggi yang berbeda-beda yaitu, 2 mahasiswa dari Universitas Islam 45 Bekasi, 2 mahasiswa dari Universitas Singaperbangsa Karawang, 1 mahasiswa dari Universitas Pelita Bangsa, dan seorang Dosen Pebimbing Lapangan (DPL) yang berasal dari Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Dalam artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan dari Kampus Mengajar yang dilaksakanan di SDN Karangasih 02 dalam meningkatkan aspek literasi dan numerasi pada peserta didik. Upaya yang dilakukan oleh mahasiwa dalam meningkatkan aspek literasi dan numerasi kepada peserta didik yaitu dengan membuat program bimbingan belajar, dan pojok baca. Peningkatan yang terlihat pada peserta didik yaitu kemampuan literasi dan numerasi dari yang tidak bisa mengenal huruf, mengeja dan membaca mengalami perubahan menjadi bisa mengenal huruf, mengeja dan membaca. Hal ini menunjukan adanya program kampus mengajar dapat memberikan dampak yang positif pada peningkatan literasi dan numerasi peserta didik di SDN Karangasih 02.