PEMANFAATAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE CUBATBOT (CULTURE BALINESE CHATBOT) SEBAGAI INFORMASI KEBUDAYAAN BALI - Mutiara Solekhah (CV SWA Anugerah, 2023)
Magang dan Studi Independen Bersertifikat Kampus Merdeka merupakan program yang dirancang oleh kampus merdeka dengan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengasah dan mendapatkan kemampuan, pengetahuan dan sikap di dunia industri dengan cara bekerja dan belajar secara langsung dalam suatu proyek yang bekerjasama dengan berbagai mitra atau perusahaan. Salah satu perusahaan yang bekerja sama dengan kampus merdeka sekaligus tempat Studi Independen yang penulis ikuti yaitu PT Sintesis Komunikasi Indonesia, yang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang komunikasi yang menghandirkan pembelajaran di bidang Artificial Intelligence (AI) untuk memenuhi kebutuhan pencari kerja Gen Z pada Industri 4.0. Dalam pengerjaan tugas akhir ini akan dibuat application based berupa Cubatbot (Culture Balinese Chatbot) tentang informasi Bali mengenai budaya, kuliner, tempat bersejarah, dan tempat wisata. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan domain NLP (Natural Language Processing) berbasis chatbot yang dikembangkan menjadi aplikasi berbasis web. Dalam pembuatan modelling kami menggunakan perbandingan 2 algoritma yaitu RNN dan CNN. Setelah melakukan perbandingan maka penentuan algoritma yang digunakan yaitu RNN dengan alasan Cubatbot menghasilkan akurasi cukup baik dengan epoch 100 dengan nilai akurasi 100%, dengan loss sebesar 0,0409. Diharapkan Cubatbot dapat bermanfaat dan memudahkan pengguna dalam mencari informasi tentang kebudayaan Bali.