EDUKASI KESEHATAN DAN HIGIENITAS SEBAGAI BENTUK UPAYA PENCEGAHAN DIARE PADA ANAK DI KELURAHAN HAMDAN - Isa Isa; Shahrul Rahman (CV SWA Anugerah, 2023)
Pemerintah masih mengkhawatirkan masalah diare di kalangan anak -anak. Sebagai penyedia layanan kesehatan primer yang memiliki keterlibatan langsung dengan masyarakat, terdapat harapan bahwa upaya-upaya akan dilakukan untuk mengurangi kejadian diare pada anak. Memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat adalah salah satu tindakan yang akan kami lakukan. aktifitas pengabdian kepada masyarakat ini bermaksud untuk memberi tahu orang tua anak tentang penyakit diare, etiologinya, tanda dan gejalanya, serta pengobatan dan pencegahannya. Diharapkan tingkat kasus diare pada anak-anak, terutama anak-anak di Kelurahan Hamdan, akan menurun setelah pelaksanaan pendidikan kesehatan ini. Salah satu bentuk intervensi langsung yang dilakukan mahasiswa adalah melakukan kegiatan edukasi kesehatan. Dengan adanya sosialisasi dan edukasi kepada orang tua dan masyarakat luas diharapkan akan terjadi penurunan angka kejadian diare pada anak di Desa Hamdan.