EDUKASI PENTINGYA PEMBERIAN MPASI PADA ANAK USIA 6 BULAN DI LINGKUNGAN IV KELURAHAN HAMDAN KOTA MEDAN - Syarifa Haliza; Shahrul Rahman (CV SWA Anugerah, 2023)
1000 hari pertama kehidupan adalah masa emas tumbuh kembang seorang anak dihitung dari awal masa kandungan seorang ibu hingga anak usia 2 tahun. Masalah kesehatan pada balita yang terjadi dibanyak negara yaitu masalah gizi, penyebab masalah gizi adalah faktor kurangnya pengetahuan pada orang tua pada pemberian MPASI. Pemberian MPASI diberikan pada anak usia 6 bulan dengan syarat pemberian tepat waktu, adekuat, aman, diberikan dengan cara yang aman. Konsistensi makanan MPASI yang diberikan sebaiknya ditingkatkan seiring bertambahnya usia. Tujuan dari kegiatan pelaksanaan KKN mandiri ini merupakan sosialisasi mengenai kesehatan dan meningkatkan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian MPASI pada balita di Lingkungan IV Kelurahan Hamdan. Metode yang digunakan merupakan penyuluhan kepada ibu perihal manfaat dari pentingnya pemberian MPASI.Pengaruh yang dicapai oleh lingkungan, budaya, dan pengetahuan menjadi salah satu penyebab terjadinya pemberian MPASI yang tidak baik. Sangat diperlukan peran aktif dalam melakukan cara pemberian MPASI pada balita untuk mengajak dan memberikan motivasi untuk menambah