EDUKASI PENTINGNYA IMUNISASI DINI PADA ANAK DI KECAMATAN MEDAN MAIMUN, KELURAHAN HAMDAN - Natasya Salsabilla; Shahrul Rahman (CV SWA Anugerah, 2023)
Kualitas kesehatan yang baik merupakan hak sekaligus prioritas suatu bangsa untuk mencapai kemakmuran. Untuk itu, pemerintah Indonesia mendukung program imunisasi yang diberi sejak lahir dan lanjutan sesuai dengan jadwalnya. Imunisasi dini adalah suatu cara yang dilakukan dengan memberikan mikroorganisme dengan tujuan merangsang sistem imun yang ada di tubuh dan tersimpan secara pasif di pembuluh darah. Hasil Data Riset Kesehatan pada tahun 2018 menunjukkan persentase Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) sebanyak 57,9%, imunisasi tidak lengkap 32,9%, dan yang tidak mendapat imunisasi 9,2%. Selama program Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) tahun 2022, Sumatera Utara sendiri sudah mencapai 30,9% dari 95% yang merupakan angka herd immunity. Edukasi ini dilaksanakan pada tanggal 26 Agustus 2023 kepada masyarakat di Kecamatan Medan Maimun, Kelurahan Hamdan dengan harapan agar para orang tua memiliki tingkat pengetahuan yang luas mengenai pentingnya imunisasi dini yang diberi kepada anak mereka dan tidak terbuai akan hoax yang beredar di media, sehingga kedepannya akan lebih patuh dan melengkapi imunisasi anaknya yang tertinggal. Edukasi ini disampaikan melalui poster yang dilengkapi dengan gambar menarik serta penjelasan langsung dari pemateri kepada masyakarat yang berpartisipasi. Kegiatan ini dihadiri oleh 15 orang partisipan yang sebelumnya sudah dilakukan pemeriksaan fisik.