PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP PEGAWAI (THE EFFECT OF JOB SATISFACTION ON EMPLOYEES) DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KELAS I MEDAN - Muhammad Rizki Manurung; Padmono Wibowo (CV SWA Anugerah, 2023)
Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor yang perlu ditingkatkan pada setiap pekerjaan petugas pemasyarakatan. Faktor tersebut menjadi hal yang sangat penting karena kecenderungan meningkatkan kinerja pegawai dalam suatu organisasi tidak dapat dicapai tanpa kepuasan kerja pegawai. Tujuan dari penelitian ini ialah agar mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di LPKA Kelas I Medan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian secara kuantitatif berdasarkan data primer dari kuesioner yang disebarkan dengan teknik pengambilan sampel probability dengan teknik penarikan simple random sampling terhadap semua pegawai dengan memakai metode penelitian yang dipakai yaitu metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan penyebaran kuisioner terhadap 30 responden yang ada di LPKA Kelas I Medan. Analisa data penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dengan menggunakan Uji regresi sederhana, Signifikansi dan Uji Determinasi dengan menggunakan IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase pengaruh yang diberikan variabel X terhadap Y dilakukan uji determinasi dan dari uji tersebut didapatkan nilai R Square sebanyak 0,367. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini ialah terdapat hubungan positif dan signifikan antara kepuasan kerja dan kinerja pegawai LPKA Kelas I Medan.