MENINGKATKAN KEMAMPUAN OTAK MELALUI PELATIHAN LITERASI DAN NUMERASI PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Safinatul Husnah (CV SWA Anugerah, 2023)
Otak mempunyai kepekaan yang luar biasa untuk mengolah setiap informasi yang masuk dari lingkungan sekitarnya.Ketika seorang anak belajar berhitung dan berfikir maka anak tersebut sedang berbahasa didalam fikirannya. Apabila lobus frontalis mengalami kerusakan maka anak tersebut akan menunjukkan gejala seperti tidak langsung mengerti tentang apa yang ditanyakan orang lain kepadanya. Semakin seseorang memanfaatkan dan memaksimalkan kinerja otaknya, maka orang tersebut akan semakin cerdas. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan otak melalui latihan literasi dan numerasi. Sasaran khalayak dari pengabdian ini adalah siswa SD Negeri 066652 Medan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dari Maret sampai Juni 2023 dengan kegiatan terdiri atas membaca selama 15 menit sebelum pembelajaran, kunjungan ke perpustakaan, dan peminatan matematika. Kesimpulan: terdapat peningkatan kemampuan otak dalam latihan literasi dan numerasi dari para siswa. Disarankan kepadapara siswa untuk tetap melakukan latihan literasi dan numerasi untuk mengasah kemampuan otak agar dapat meningkatkan kecerdasannya.