PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE TERHADAP WORK ENGAGEMENT DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN NARKOTIKA PURWOKERTO - Fatkhul Hafidh; Padmono Wibowo (CV SWA Anugerah, 2023)
Dalam mewujudkan organisasi yang harmonis, perlu adanya Work Engagement pegawainya. Work Engagement dipengaruhi oleh faktor-faktor diantaranya yaitu Leader Member Exchange (LMX). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Leader Member Exchange terhadap Work Engagement di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIB Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 15 butir pernyataan dengan Teknik pengambilan sampel non-probability kepada 45 pegawai. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh Leader Member Exchange terhadap Work Engagement di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIB Purwokerto. Hasil uji determinasi memperoleh nilai R square sebesar 0,658 yang menunnjukan bahwa pengaruh Leader Member Exchange terhadap Work Engagement sebesar 65,8% sedangkan 34,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Hubungan antara variabel Leader Member Exchange dan Work Engagement bersifat positif kuat dengan koefisien relasi atau nilai R sebesar 0,811.