OPTIMALISASI KEGIATAN INTELEJEN PEMASYARAKATAN DALAM MENINGKATKAN PENYELENGGARAAN FUNGSI PENGAMANAN PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Fauzan Shidqi Tajuddin; Padmono Wibowo (CV SWA Anugerah, 2023)
Abstrak Penelitian ini membahas mengenai kegiatan intelejen pemasyarakatan dalam rangka meningkatkan fungsi pengamanan pada lembaga pemasyarakatan. UPT Pemasyarakatan terutama Lapas dan Rutan memiliki sistem keamanan yang bertujuan untuk menciptakan suatu kondisi yang kondusif sehingga terhindar dari gangguan keamanan dan ketertiban. namun pada kenyataannya masih terdapat permasalahan seperti kerusuhan, perkelahian hingga pelarian pada lembaga pemasyakatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa fungsi intelejen permasyarakatan dalam melaksanakan deteksi dini dalam menghadapi gangguan keamanan dan ketertiban yang ada pada lembaga pemasyarakatan. Kegiatan intelejen merupakan langkah early detection yang berarti sebuah peringatan dini atau deteksi dini dalam membaca suatu permasalahan yang dapat membahayakan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian yaitu studi kepustakaan (Library Research). Metodenya adalah mengumpulkan informasi dari karya tulis ilmiah yang berhubungan dengan literature revies yang memiliki sifat kepustakaan.