MENINGKATKAN KESADARAN PELAJAR SMP NEGERI 34 MEDAN TERHADAP BAHAYA PERGAULAN BEBAS MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER - Muhammad Revi Sahbani; Fajar Utama Ritonga (CV SWA Anugerah, 2023)
Di era sekarang, permasalahan utama yang harus diperhatikan adalah maraknya pergaulan bebas di kalangan pelajar. Hal ini didukung dengan minimnya kesadaran pelajar terhadap bahaya pergaulan bebas. Adapun penyebab dari minimnya kesadaran pelajar ialah sedikitnya pendidikan karakter yang diterima oleh pelajar di lingkungannya. Maka dari itu, untuk mengatasi permasalahan pergaulan bebas di kalangan pelajar dengan cara memberikan pendidikan karakter sejak dini. Praktikan sebagai pekerja sosial berusaha untuk mengatasi permasalahan pergaulan bebas di kalangan pelajar. Adapun cara pekerja sosial ialah membuat program meningkatkan kesadaran pelajar SMP Negeri 34 Medan melalui pendidikan karakter dengan menggunakan metode intervensi casework. Metode tersebut dilakukan melalui enam (6) tahap yaitu tahap engagement, tahap assessment, tahap perencanaan, tahap implentasi, tahap evaluasi, dan tahap terminasi. Setelah melaksanakan program, praktikan berhasil membuat pelajar tersadar bahaya akan pergaulan bebas dengan karakter yang kuat.