KETERAMPILAN NARAPIDANA YANG TERABAIKAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Agung Maulana Slamet; Padmono Wibowo (CV SWA Anugerah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki keterampilan narapidana yang terabaikan di lembaga pemasyarakatan. Melalui pendekatan kualitatif menggunakan tinjauan literatur yang komprehensif, penelitian ini menganalisis isu-isu yang muncul dalam program pelatihan keterampilan di lembaga pemasyarakatan dan merekomendasikan langkah-langkah untuk meningkatkan implementasinya. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa program pelatihan keterampilan di lembaga pemasyarakatan masih memiliki tantangan dalam hal fokus, desain, dan implementasi yang mempengaruhi efektivitas program tersebut. Beberapa isu yang diidentifikasi termasuk kurangnya fokus pada pengembangan keterampilan kerja, kekurangan pelatihan keterampilan kehidupan sehari-hari, ketidaksesuaian program dengan kebutuhan individu, serta keterbatasan fasilitas dan sumber daya pelatihan. Oleh karena itu, rekomendasi yang diajukan adalah memperkuat kerjasama antara lembaga pemasyarakatan, pemerintah, dan sektor swasta, menyesuaikan program pelatihan dengan kebutuhan narapidana, menyediakan pelatihan keterampilan kehidupan sehari-hari, meningkatkan fasilitas dan sumber daya pelatihan, serta memberikan dukungan pascapembebasan kepada narapidana. Diharapkan bahwa implementasi rekomendasi ini akan meningkatkan efektivitas program pelatihan keterampilan narapidana di lembaga pemasyarakatan, membantu narapidana untuk sukses setelah pembebasan, dan berpotensi mengurangi tingkat kriminalitas.