MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK BANGSA MELALUI KEGIATAN KESENIAN: STUDI KASUS IMPLEMENTASI PROGRAM SENI DI SEKOLAH DASAR NEGERI 066651 MEDAN - Albany Listian Hadi (CV SWA Anugerah, 2023)
Kreativitas merupakan kualitas penting yang harus dikembangkan pada anak-anak agar mereka menjadi individu yang inovatif dan berdaya saing tinggi di masa depan. Kegiatan kesenian telah diakui sebagai sarana yang efektif dalam meningkatkan kreativitas anak-anak. Tujuan jurnal ini adalah untuk mengeksplorasi implementasi program seni di Sekolah Dasar Negeri 066651 Medan dan menganalisis dampaknya terhadap peningkatan kreativitas anak bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program seni di Sekolah Dasar Negeri 066651 Medan telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kreativitas anak-anak. Program seni menyediakan ruang yang aman dan mendukung bagi siswa untuk bereksplorasi, menciptakan, dan berekspresi melalui berbagai bentuk seni. Program ini juga mendorong kolaborasi, pemecahan masalah, dan pemikiran kritis di antara siswa, sehingga memperkaya proses belajar mereka. Mereka menjadi lebih berani, percaya diri, dan mampu berpikir secara kreatif dalam menghadapi tantangan sehari-hari. Guru seni juga berperan penting dalam membimbing dan mendorong siswa untuk mengembangkan bakat dan minat seni mereka. Jurnal ini menyimpulkan bahwa kegiatan kesenian di Sekolah Dasar Negeri 066651 Medan memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kreativitas anak bangsa. Oleh karena itu, disarankan agar lembaga pendidikan dan pemangku kepentingan lainnya memperhatikan pentingnya memasukkan kegiatan kesenian ke dalam kurikulum pendidikan untuk menciptakan generasi yang lebih kreatif dan inovatif.