PEMBUDIDAYAAN IKAN SEBAGAI BENTUK PEMBINAAN KEPADA ANAK DIDIK PEMASYARAKATAN DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KELAS 1 PALEMBANG - Ahlamia Andini; Ali Muhammad (CV SWA Anugerah, 2023)
Upaya peningakatan pembinaan keterampilan anak didik pemasyarakatan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas I Palembang dilakukan dengan memanfaatkan kolam ikan yang ada di lingkungan LPKA Kelas I Palembang dengan melaksanakan pembinaan pelatihan pembudidayaan ikan. Hal ini dilakukan agar para anak didik pemasyarakatan memiliki kegiatan positif yang dapat mengembangkan soft kill serta memiliki keahlian untuk menjadi bekal dalam meningkatkan taraf hidup ekonomi ketika bebas nantinya. Anak didik pemasyarakatan yang melakukan kegiatan pelatihan pembudidayaan ikan ini yaitu yang masa pidananya hampir selesai dan memiliki ketertarikan terhadap pembudidayaan ikan. Metode pelaksanaan ini dimulai dari survei, menganalisa masalah, memecahkan masalah, dan evaluasi. Berdasarkan hasil pelatihan pembudidayaan ikan yang telah dilaksanakan, kegiatan berjalan dengan lancar meskipun ada sedikit kendala dari sarana dan prasarana yang tersedia di LPKA Kelas I Palembang. Antusias dan respon dari para andikpas sangat positif sehingga kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan optimal.