MEDIA EDUKASI ECO-QURAN: PENINGKATAN KECERDASAN NATURALISTIK ANAK DI DESA SEMPLAK BARAT - Wahyu Juli Karnaen; Raudhatul Ummah; Harum Ningsih (CV SWA Anugerah, 2023)
Eco-Quran merupakan media edukasi belajar membaca Quran yang diinovasikan dengan cara menyatukan pembelajaran dengan alam. Cara ini cukup efektif untuk membangun minat dan motivasi anak dalam belajar agama. Selain itu dapat menumbuhkan kecerdasan naturalistik pada anak sehingga ilmu agama yang didapatkan bisa di dukung dengan rasa cinta terhadap lingkungannya. Beberapa permasalahan di desa Semplak Barat ini adalah masyarakat yang masih kurang peka terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Eco-Quran terhadap peningkatan kecerdasan naturalistik anak di desa Semplak Barat Kabupaten Bogor. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskeiptif. Pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi selama program KKN (Kuliah Kerja Nyata). Hasil penelitian diperoleh bahwa media edukasi menggunakan Eco-Quran dapat meningkatkan kecerdasan naturalistik anak sekaligus meningkatkan kemampuan belajar memahami makna kitab suci Al-Quran itu sendiri.