KORUPTOR DI JALAN KEPRIBADIAN: MEMPERBAIKI DIRI DI BALIK JERUJI - Yoel Pathur Silalahi; Padmono Wibowo (CV SWA Anugerah, 2023)
Ada 5 artikel pendahulu yang diteliti kembali terkait isu pemasyarakatan warga binaan tipikor. Kelima artikel tersebut mengungkapkan permasalahan dalam pembinaan narapidana korupsi di Indonesia. Faktor-faktor penyebab masih maraknya korupsi meliputi biaya tinggi dalam pemilihan kepala daerah atau anggota legislatif, rendahnya hukuman yang dijatuhkan oleh hakim, dan perilaku kurang bermoral dari para koruptor selama proses peradilan. Selain itu, kurangnya regulasi yang memadai dalam pembinaan narapidana korupsi juga menjadi perhatian. Pembinaan yang dilakukan belum selaras dengan konsep pemasyarakatan, dan terdapat kendala seperti kurangnya sumber daya manusia yang berkualitas. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan dalam penempatan narapidana korupsi di lembaga pemasyarakatan, pengembangan konsep pembinaan khusus, serta rekonstruksi kelembagaan, sistem hukum, dan budaya kerja untuk memastikan pembinaan yang efektif dan berkelanjutan dalam upaya mengatasi masalah korupsi di Indonesia.