GAMBARAN GRIT AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG BEKERJA: Studi Fenomenologi Mahasiswa Perguruan Tinggi di Kendal - Mubarok, Ahmad Shofi; Mukhtar, Nurkamelia (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2023)
Mahasiswa yang bekerja memiliki kewajiban tugas di lokasi kerja dan kampus. Banyaknya tugas yang melelahkan di lokasi kerja dan di kampus, telah memberikan tantangan dalam menunjukkan performansi akademik bagi mahasiswa yang bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis grit akademik pada mahasiswa yang bekerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologis untuk memahami pengalaman yang dialami individu dan makna yang terkandung di dalamnya. Data guide wawancara didasarkan pada teori Grit akademik dari Clark & Malecki (2019) yang menggunakan 3 aspek yaitu: Tekad, Ketahanan dan Fokus. Berdasarkan hasil penelitian, grit akademik yang digambarkan dari aspek tekad, ketahanan, dan fokus terlihat pada 3 subjek penelitian. Subjek penelitian memiliki target dan cita-cita yang ingin dicapai untuk lulus tepat waktu serta terus berusaha menyelesaikan tanggung jawab di bidang akademik. Strategi yang diterapkan untuk dapat bertahan hingga lulus tepat waktu yaitu: mengorbankan waktu kerja untuk bisa menyelesaikan tugas, menyempatkan pengerjaan tugas di sela waktu kerja, dan melakukan lembur demi menyelesaikan tugas kuliah. Adapun faktor yang membuat subjek penelitian masih tetap fokus untuk meraih tujuan lulus tepat waktu, yaitu: dukungan orangtua, dan dukungan pendidik.