WAWASAN ALQURAN TENTANG PENDIDIK - Fadli, M (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2023)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan wawasan Alquran tentang pendidik. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka, Hasil penelitian menunjukkan Dari tinjauan tentang term-term yang digunakan Al Quran ketika berbicara tentang tema pendidik (walid;umm,Lukman dan khidir) yang telah penulis uraikan, maka berikut ini penulis menyimpulkan Pendidikan pertama dimulai dari sebuah keluarga, dalam hal ini yang layak disebut pendidik adalah ibu dalam kontek al umm, bukan ibu dalam kontek walidah. Begitu juga ayah dalam kontek al-abu, bukan walid. Pendidikan keluarga terbaik telah diperagakan oleh sosok Lukmanul Hakim, lukman mengajar anak-anaknya dengan lemah lembut, sehingga kehebatan Lukman dalam mendidik anak-anaknya diabadikan dalam al Quran dan menjadi nama sebuah surat dalam Al Quran. Nabi Khidir adalah seorang pendidik yang visioner dan futuristik. Hirarki pendidik dalam Al Quran adalah yang pertama Allah SWT,yang kedua Nabi Muhammad SAW,yang ketiga keluarga dan yang terakhir adalah orang lain (guru).