POTRET KAUM MINORITAS MUSLIM DI KOTA WINA, AUSTRIA DALAM NOVEL 99CAHAYA DI LANGIT EROPA - Sari, Nikken (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi kaum muslim minoritas yang berada di kota Wina, Austria dan juga tantangan-tantangan yang mereka hadapi karena hidup di tengah masyarakat non muslim dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa dan Kisah Lainnya dengan menggunakan perspektif New Historicism. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel jurnal ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik analisis data interaktif, yakni pembacaan secara intensif dari karya sastra (novel), pencatatan secara aktif dengan menggunakan desain content analysis. Dalam bagian yang terdapat di dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa dan Kisah Lainnya ini diceritakan tentang bagaimana kaum muslim menghadapi berbagai tantangan di sana, seperti sulitnya mencari pekerjaan bagi wanita muslim yang menggunakan jilbab, sulitnya mendengar adzan sebagai penanda waktunya sholat karena masjid yang ada di sana cukup jauh untuk ditemukan keberadaannya, serta tempat ibadah yang paling banyak ditemukan di kota Wina, Austria adalah gereja karena memang mayoritas masyarakat di sana adalah pemeluk agama Kristen (non muslim).Kata kunci: Tantangan, Muslim, Minoritas, Wina, Austria