Rancang Bangun Sistem Informasi Monitoring Perkembangan Balita Berbasis MultiPlatform - Putra Arul Bernanda; Siti Nur Asmah; Adha Maulana (Antartika Media Indonesia, 2023)
Monitoring perkembangan balita merupakan suatu kegiatan memantau atau melihat perkembangan anak apakah sesuai dengan yang di rencanakan. Namun pada kenyataan yang berdasarkan wawancara bersama ahli gizi di Puskesmas Saigon tidak sesuai harapan dikarenakan jumlah data balita yang lahir berbeda dengan jumlah balita yang melakukan monitoring, Hal ini disebabkan oleh kurang kesadaran para orang tua untuk melakukan monitoring perkembangan balita. Dalam penelitian ini, menggunakan penelitian kualitatif, dalam pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Hasil penelitian yang didapatkan akan berupa penelitian yang menganalisa data dalam bentuk angka. Dari data yang diperoleh dianalis dengan menghitung rata – rata jawaban berdasarkan skor yang diperoleh dari jawaban responden. Berdasarkan skor yang telah ditetapkan dapat dihitung Jumlah Skor 323 Presentase dari seluruh skor : 323/360 = 0,89×100% = 89,72 % Hasil tersebut dikonfirmasi dengan kriteria yang telah ditetapkan evaluasi dari aplikasi Rancang Bangun Sistem Informasi Monitoring Perkembangan Balita berbasis Multiplatform ditarik kesimpulan bahwa Rancang Bangun Sistem Informasi Monitoring ini dapat membantu para orang tua dalam memantau perkembangan balita setiap periodenya. Menampilkan grafik perkembangan balita mulai dari tinggi badan dan berat badan apakah di bulan itu normal atau tidak normal, serta dapat melakukan konsultasi ringan dengan ahli di puskemas. Monitoring the development of toddlers is an activity to monitor or see the development of children whether in accordance with the plan. But in reality, based on interviews with nutritionists at the Saigon Health Center, it is not as expected because the amount of data on toddlers born is different from the number of toddlers who do monitoring, this is due to the lack of awareness of parents to monitor the development of toddlers. In this study, using qualitative research, the system development used is the waterfall method. The results of the research obtained will be in the form of research that analyzes data in the form of numbers. The data obtained is analyzed by calculating the average answer based on the score obtained from the respondent's answer. Based on the predetermined score can be calculated Total Score 323 Percentage of all scores: 323/360 = 0.89×100% = 89.72% These results are confirmed by the criteria that have been determined. The evaluation of the Multiplatform-based Toddler Development Monitoring Information System Design application draws the conclusion that this Monitoring Information System Design can assist parents in monitoring the development of toddlers every period. Displaying toddler development charts starting from height and weight whether in that month it is normal or abnormal, and can conduct light consultations with experts at the puskemas.