Penerapan Sistem Informasi PPDB Online Pada TK Negeri Pasar Rebo 01 Jakarta - Azmi Illahi; Frisma Handayanna; Jalaludin Ramdan; Sri Rahayu (Antartika Media Indonesia, 2023)
Dalam pelaksanaan kegiatan penerimaan siswa baru, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu kegiatan tersebut agar dapat mencapai tujuan. Sistem penerimaan siswa baru yang baik dapat dijadikan sebagai sarana dalam setiap sekolah untuk meningkatkan mutu dari program pendidikan. Tetapi keterbatasan sistem yang ada dalam menyampaikan informasi tentang sekolah dan penerimaan siswa baru masih menggunakan metode pengelolaan data yang dilakukan secara manual sehingga memungkinkan kesalahan penulisan data para calon peserta didik baru. Untuk itu diperlukan sebuah website tentang penerimaan siswa baru, dalam membangun website tersebut metode yang digunakan yaitu metode SDLC dengan model air terjun (waterfall). Tahap perencanaan pada pembuatan website ini terdiri dari beberapa langkah dimulai dari langkah perencanaan, langkah pengumpulan data, langkah perancangan, langkah implentasi, dan langkah pengujian. Pada fase ini penulis melakukann pembuatan program berdasarkan perancangan desain sistem yang telah dibuat sebelumnya. Berdasarkan hasil dari website sistem informasi penerimaan peserta didik baru pada TK Negeri Pasar Rebo 01 Jakarta, maka dapat diambil kesimpulan yaitu Pengelolaan data calon peserta didik baru yang dilakukan secara online, dapat meminimalisir terjadinya kesalahan dalam pengisian data calon peserta didik. In carrying out new student admissions activities, a system is needed that can help these activities in order to achieve the goal. A good admissions system for new students can be used as a tool in every school to improve the quality of educational programs. But the limitations of the existing system in conveying information about schools and new student admissions still use data management methods that are done manually so that it allows errors in writing data for prospective new students. For that we need a website about the acceptance of new students, in building the website the method used is the SDLC method with a waterfall model. The planning stage in making this website consists of several steps starting from the planning step, the data collection step, the design step, the implementation step, and the testing step. In this phase the author makes the program based on the system design that has been made before. Based on the results of the information system website for accepting new students at Pasar Rebo 01 Jakarta State Kindergarten, it can be concluded that the data management of prospective new students conducted online can minimize errors in filling in the data of prospective students.