Perancangan Virtual Private Network Dengan Metode PPTP Menggunakan Mikrotik - Reza Arfind; Hendra Supendar; Riza Fahlapi (Antartika Media Indonesia, 2023)
Perkembangan usaha tekstil sudah semakin meluas, sehingga dalam menopang efektifitas dalam pelaksanaannya membutuhkan koneksi agar saling terhubung antar satu tempat dengan cabang perusahaan lainnya, namun dalam pelaksanaannya perusahaan perlu adanya jaringan yang lebih cepat dan aman untuk saling bertukar data, untuk terciptanya jaringan yang cepat dan aman maka diusulan perancangan Virtual Private Network (VPN) dengan Metode Point to Point Tunnel Protocol (PPTP) menggunakan Mikrotik. Adapun alat yang digunakan yaitu Mikrotik CHR. Dalam pengaplikasiannya Mikrotik CHR akan di jadikan server yang menghubungkan antara kantor pusat dengan cabang dimana Mikrotik yang ada di kantor pusat dan kantor cabang akan terhubung dengan IP address yang di distribusikan oleh Mikrotik CHR sehingga jaringan tersebut akan terhubung seperti jaringan lokal. Hasil akhir dari konfigurasi ini, terbentuknya jaringan VPN menggunakan metode PPTP pengujian akhir ditutup dengan di lakukannya uji coba PING dari komputer client ke Mikrotik CHR menghasilkan kecepatan sangat stabil yang terlihat dari waktu respon server dengan komputer. The development of the textile business has become increasingly widespread, so that in supporting effectiveness in its implementation it requires connections so that they are connected to each other between one place and other company branches, but in practice the company needs a faster and safer network to exchange data, to create a fast and secure network then it is proposed to design a Virtual Private Network (VPN) with the Point to Point Tunnel Protocol (PPTP) method using Mikrotik. The tool used is Mikrotik CHR. In its application, Mikrotik CHR will be used as a server that connects the central office with branches where the Mikrotik at the head office and branch offices will be connected to the IP addresses distributed by Mikrotik CHR so that the network will be connected like a local network. The end result of this configuration, the formation of a VPN network using the PPTP method, the final test was closed by carrying out a PING test from the client computer to Mikrotik CHR resulting in a very stable speed as seen from the server's response time with the computer.