Penerapan Technology Acceptance Model Dalam Penerimaan Pengguna GoPay Sebagai Sistem Pembayaran Elektronik - Muhammad Ramzi Ramadhan; Siti Nurwahyuni (Antartika Media Indonesia, 2023)
Teknologi dalam melakukan pembayaran secara non-tunai sudah banyak diterapkan dengan menganalisis penerimaan pengguna terhadap GoPay sebagai sistem pembayaran elektronik dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). GoPay adalah salah satu layanan pembayaran elektronik yang populer di Indonesia. Namun, meskipun popularitasnya, masih ada faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan pengguna terhadap sistem ini. Dalam penelitian ini, penulis mengadopsi Technology Acceptance Model (TAM) sebagai kerangka teoritis. TAM adalah model yang telah terbukti digunakan dalam banyak penelitian untuk memahami penerimaan pengguna terhadap teknologi. Model ini terdiri 5 konstruk, yaitu Persepsi Kegunaan (Perceived Usefulness), Persepsi Kemudahan Penggunaan (Perceived Ease of Use) Sikap Penggunaan (Attitude Toward of Using), Minat Perilaku (Behavioral intention),Pengguna Sesungguhnya (Actual Use). Dengan menggunakan Google Form untuk media penyebaran kuesioner nya. Peneliti mengambil sampel sebanyak 90 orang mahasisiwa yang menggunakan Gopay sebagai sistem pembayaran elektronik. Dengan menggunakan perhitungan TAM, kita dapat bahwa setiap variable TAM berpengaruh postif terhadap Pengguna Sesungguhnya (Actual Use). Technology in making non-cash payments has been widely applied by analyzing user acceptance of GoPay as an electronic payment system using the Technology Acceptance Model (TAM). GoPay is one of the most popular electronic payment services in Indonesia. However, despite its popularity, there are still factors that influence user acceptance of this system. In this study, the authors adopt the Technology Acceptance Model (TAM) as a theoretical framework. TAM is a proven model used in many studies to understand user acceptance of technology. This model consists of 5 constructs, namely Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Attitude Toward of Using, Behavioral intention, Actual Use. By using Google Form as a medium for distributing questionnaires. Researchers took a sample of 90 students who used Gopay as an electronic payment system. By using TAM calculations, we can find that each TAM variable has a positive effect on Actual Use.