Sistem Informasi Pengolahan Nilai Rapor Siswa Berbasis Web Pada SMA PGRI Depok - Nana Awang; Siti Nur Khasanah (Antartika Media Indonesia, 2023)
SMA PGRI Depok merupakan salah satu sekolah swasta di kota Depok yang aktif dalam pemanfaatan teknologi baik dalam kegiatan belajar mengajar dan dalam proses administrasi sekolah. Terbuktinya sudah digunakannya beberapa sistem informasi pendukung kegiatan sekolah seperti sistem pembelajaran online bagi siswa yaitu e-learnig dan sistem pendaftaran peserta didik berbasis online. Tetapi, sekolah masih belum mempunyai sistem informasi yang sesuai dengan kurikulum yang akan membantu menyiapkan nilai rapor siswa. Proses pengolahan nilai masih diinput secara manual yaitu dengan menggunakan aplikasi Spreadsheet sehingga proses pengumpulan nilai menjadi lambat, dan pada saat penyerahan hasil nilai siswa kepada wali kelas menimbulkan menumpuknya data yang harus diinput wali kelas. Maka dari itu, penulis merancang sebuah website sebagai sarana pendukung dalam kegiatan penyusunan laporan rapor siswa dengan menggunakan framework laravel. Dalam proses perancangan sistem ini menggunakan model waterfall untuk menunjang terstukturnya sistem. Sistem informasi pengolahan nilai berbasis web ini mempermudah bagian akademik dalam proses pencatatan data, pengolahan data, pencarian data dan penyimpanan data sehingga menjadi lebih efektif dan efesien. Dan dengan adanya web ini mempermudah siswa dalam melihat nilai dan rekap kehadiran siswa. PGRI Depok High School is one of the private schools in Depok city that is active in the utilization of technology both in teaching and learning activities and in the school administration process. This is evidenced by the use of several information systems supporting school activities such as an online learning system for students, namely e-learnig and an online-based student registration system. However, the school still does not have an information system in accordance with the curriculum that will help prepare student report cards. The process of processing grades is still input manually, namely by using the Spreadsheet application so that the process of collecting grades is slow, and when submitting student grades to homeroom teachers, it causes a pile of data that must be inputted by homeroom teachers. Therefore, the author designs a website as a means of supporting the activities of preparing student report cards using the Laravel framework. In the process of designing this system using a waterfall model to support the structure of the system. This web-based grade processing information system makes it easier for the academic department in the process of recording data, processing data, searching data and storing data so that it becomes more effective and efficient. And with this web it makes it easier for students to see grades and recap student attendance.