Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Pada SDIT Al-Insan Islamic School Bekasi - Helmalia Putri Ismayani; Fachri Amsury (Antartika Media Indonesia, 2023)
Sistem informasi perpustakaan merupakan sarana pendidikan penting untuk mendukung kegiatan belajar siswa. Namun, pada SDIT Al-Insan Islamic School, perpustakaan masih mengandalkan sistem manual dalam pencarian, peminjaman, dan pengembalian buku, menyebabkan efektivitas dan efisiensi terganggu. Dokumentasi data juga tidak teratur, dan minimnya waktu berkunjung ke perpustakaan membatasi akses siswa. Untuki mengatasii masalahi tersebut, penelitiani inii bertujuani untuki merancangi dani membanguni sistem informasi perpustakaan berbasisi web menggunakan modeli waterfall. Metode pengembangan ini terdirii dari analisis kebutuhan sistem, idesain, implementasi, integrasi idan ipengujian, serta pengoperasian dan pemeliharaan. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara dengan Kepala Sekolah, dan studii pustaka. Data dianalisis untuk memahami kebutuhan pengguna dan menyusun desain sistem. Sistem iinformasi iperpustakaan berbasis iweb ini ibertujuan iuntuk mengkomputerisasi proses manual sehingga kesalahan dalam peminjaman buku dapat diminimalisasi. Sistem akan memberikan kemudahan bagi petugas perpustakaan dalam mengelola data dan informasi, serta memfasilitasi akses informasi bagi pengguna untuk penelusuran koleksi, peminjaman, dan pengembalian buku. Ruang lingkup penelitian ini mencakup pengolahan data pengguna, pengelolaan data buku, transaksi peminjaman idan ipengembalian buku, pengelolaan arus kas, serta pembuatan laporan. Penerapan aplikasi Visual Studio Code, PHP, MySQL, dan PhpMyAdmin digunakan dalam pengembangan sistem. Diharapkan sistem informasi perpustakaan berbasis web ini akan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan perpustakaan, memudahkan akses informasi, serta memberikan kontribusi positif bagi proses pembelajaran di SDIT Al-Insan Islamic School.