Analisis Pengambilan Keputusan Konsumen Produk Laptop Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process - Roehilah Roehilah (Antartika Media Indonesia, 2023)
Banyaknya pilihan merek laptop membuat konsumen kebingungan dalam memilih merek laptop mana yang paling bagus, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rekomendasi merek laptop teerbaik dengan memperhatikan factor- factor, seperti kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian melalui barang elektronik sebagai variable intervening pada pembelian laptop. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria dan alternatif yang dipertimbangkan oleh mahasiswa dalam memilih produk laptop. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi kasus terhadap penggunaan laptop yang tinggal di Jakarta, dengan jumlah sampel sebanyak 100 mahasiswa. Responden diminta untuk mengisi kuesioner yang membandingkan tingkat kepentingan antara kriteria dan alternatif. Data dari kuesioner kemudian dianalisis menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan bantuan software Expert Choice. Hasil analisis AHP menunjukkan bahwa kriteria sistem operasi merupakan kriteria yang paling dipertimbangkan oleh pengguna laptop dalam memilih produk laptop, diikuti oleh kriteria harga, spesifikasi,daya tahan baterai,dan kualitas layar. Laptop acer terbukti menjadi operator penyediaan dan penggunaan yang paling diminati oleh masyarakat, karena memiliki bobot tertinggi pada setiap kriteria. Alternatif prosuk laptop selanjutnya yang dipilih secara berurutan adalah ASUS dan HP. The many choices of laptop brands make consumers confused in choosing which laptop brand is the best, so this study aims to find out the best laptop brand recommendations by paying attention to factors, such as product quality and price on purchasing decisions through electronic goods as an intervening variable in buying a laptop . Therefore, this study aims to determine the criteria and alternatives considered by students in choosing a laptop product. This research was conducted using a case study on the use of laptops living in Jakarta, with a total sample of 100 students. Respondents were asked to fill out a questionnaire that compared the level of importance between the criteria and the alternatives. Data from the questionnaire were then analyzed using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method with the help of Expert Choice software. The results of the AHP analysis show that the operating system criteria are the criteria most considered by laptop users in choosing a laptop product, followed by the criteria for price, specifications, battery life, and screen quality. Acer laptops are proven to be the most preferred provision and use operator by the public, because they have the highest weight on each criterion. The next alternative laptop products selected sequentially are ASUS and HP.