FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN KEPITING SOKA UD CRAB KING GOSTEL JAYA - Asbaruddin Zebua; Hendra Sunarso (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Indonesia has rich and potential fisheries resources, both from marine fisheries, public waters and aquaculture. According to fisheries and marine statistics in 2008, the total production of marine fisheries sub-sector increased by more than 100%, while the total production of aquaculture sub-sector increased by a fantastic 60%. This shows the high interest of fisheries business actors in developing their business, especially in the cultural fisheries sub-sector.The purpose of this study is to determine what are the influencing factors and how the influence of these factors on the supply of soka crabs UD Crab King Gostel Jaya.This research uses multiple linear regression analysis method with EViews analysis tool. The results of this study indicate that there are variables that affect and do not affect the supply of soka crabs UD Crab King Gostel Jaya. When viewed from the partial test results, the independent variables, namely the price variable (X1) and production costs (X2) do not have a significant effect, while profit (X3) has a significant effect on the dependent variable, namely soka crab supply (Y). Judging from the simultaneous test results, namely Fcount> Ftable or 70.68680> 9.779538 and a significant level of probability < α or 0.00045 < 0.05. Meanwhile, when viewed partially, variable X1 (price) has no significant effect on variable Y (soka crab supply), seen from the results, namely -Thitung> -Ttabel or -0.705958> -3.142668 and probability value> α or 0.5067> 0.05. Variable X2 (production costs) has no significant effect on variable Y (soka crab supply), seen from the results, namely T- hitung> T-tabel or 0.183459> 3.142668 and probability value> α or 0.4491> 0.05. And variable X3 (profit) has a significant positive effect on variable Y (soka crab supply), seen from the results, namely Thitung > Ttabel or 8.195945 > 3.142668 and probability value < α or 0.0002 < 0.05. Keywords: UD Crab King Gostel Jaya, Soka Crab, Supply, Price, Production Cost, Profit INTISARIIndonesia memiliki sumber daya perikanan yang kaya dan potensial, baik dari perikanan laut, perairan umum maupun perikanan budidaya. Menurut data statistik perikanan dan kelautan tahun 2008, jumlah produksi sub sektor perikanan laut mengalami kenaikan yang mencapai lebih dari 100%, sedangkan jumlah produksi sub sektor perikanan budidaya kenaikanya sangat fantastis, yaitu mencapai 60%. Hal ini menunjukan tingginya minat para pelaku usaha perikanan dalam mengembangkan usahanya, terutama di sub sektor perikanan budaya. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi dan bagaimana pengaruh dari faktor-faktor tersebut terhadap penawaran kepiting soka UD Crab King Gostel Jaya. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan alat analisis EViews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada variabel yang berpengaruh dan tidak berpengaruh terhadap penawaran kepiting soka UD Crab King Gostel Jaya. Jika dilihat dari hasil uji parsial, variabel independen yaitu variabel harga (X1) dan biaya produksi (X2) tidak berpengaruh secara signifikan, sedangkan keuntungan (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen yaitu penawaran kepiting soka (Y). Dilihat dari hasil uji simultan, yaitu Fhitung > Ftabel atau 70,68680 > 9,779538 dan tingkat signifikan probabilitas < α atau 0,00045 < 0,05. Sedangkan jika dilihat secara parsial, Variabel X1 (harga) tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap variabel Y (penawaran kepiting soka), dilihat dari hasil yaitu -Thitung > -Ttabel atau -0,705958 > -3,142668 dan nilai probabilitas > α atau 0,5067 > 0,05. Variabel X2 (biaya produksi) tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap variabel Y (penawaran kepiting soka), dilihat dari hasil yaitu -Thitung > -Ttabel atau 0,183459 > 3,142668 dan nilai probabilitas > α atau 0,4491 > 0,05. Dan variabel X3 (keuntungan) memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap variabel Y (penawaran kepiting soka), dilihat dari hasil yaitu Thitung > Ttabel atau 8,195945 > 3,142668 dan nilai probabilitas < ???? atau 0,0002 < 0,05. Kata Kunci: UD Crab King Gostel Jaya, Kepiting Soka, Penawaran, Harga, Biaya Produksi, Keuntungan