RESPON KOMBINASI PUPUK NPK 16:16:16 DAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.) - Harahap, Lutfi Henderlan; Gulo, Liris; Harahap, Rahmaniah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This research aims to determine the growth response of purple eggplant (Solanum melongena L) plants given NPK 16:16:16 fertilizer and cow manure. This research is located at the UPMI Research Land, Jl. Pasar 12 Marindal II Village Hall, Patumbak District, Deli Serdang Regency, from May 2023 to June 2023. This research used a factorial randomized block design (RAK) consisting of two factors. The first factor is the dose of cow manure fertilizer, and the second factor is NPK 16:16:16 fertilizer. The research results showed that 2 kg/plant cow manure had a significant effect on plant height parameters at 28 HST (25.37 cm). NPK 16:16:16 100 g/plant fertilizer affected plant height parameters at 28 HST (24.59 cm). There is an interaction between the combination of cow manure and NPK 16:16:16 fertilizer, with the best combination of NPK 50 g/plant and cow manure 0 g/plant at plant height parameters of 28 HST (26.11 cm). Key-words: Cow Manure, Eggplant, NPK 16:16:16 Fertilizer INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman terung Ungu (Solanum melongena L) yang diberi pupuk NPK 16:16:16 dan pupuk kandang sapi. Penelitian ini berlokasi di Lahan Penelitian UPMI Jl. Balai Desa Pasar 12 Marindal II, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang pada bulan Mei 2023 sampai dengan Juni 2023. Penelitianini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah dosis pupuk Kandang Sapi dan faktor kedua adalah pupuk NPK 16:16:16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk Kandang sapi 2 Kg/tanaman berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman 28 HST (25,37 cm). Pupuk NPK 16:16:16 100 g/tanaman mempengaruhi parameter tinggi tanaman 28 HST (24,59 cm). Terdapat interaksi antara kombinasi pupuk pupuk kandang sapi dan pupuk NPK 16:16:16 dengan kombinasi terbaik NPK 50 g/tanaman dan pupuk kandang sapi 0 g/tanaman pada parameter tinggi tanaman 28 HST (26,11 cm). Kata kunci: Pupuk Kandang Sapi, Pupuk NPK 16:16:16, Terung